Среда, 09.07.2025, 02:12
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Cтатьи

Система управления микроклиматом в офисах


- Ну сколько это может продолжаться? Каждую весну одно и то же… На улице уже давно тепло, а у нас отопление работает, как во время мороза! Неужели нельзя как-нибудь приглушить радиаторы? Можно. Причем можно не только приглушить радиаторы, но и сделать так, чтобы они сами поддерживали нужную температуру, в каждом помещении – свою. Или так, чтобы кондиционер перешел в экономичный режим, когда все ушли из офиса. Или так, чтобы в переговорной автоматически усиливалась вентиляция, когда в ней слишком накурено. И все это – без Вашего участия. Все, что для этого нужно сделать – установить в своем офисе автоматизированную систему управления микроклиматом.

Представьте себе трех детей. Они бегут куда хотят, толкаются, дерутся и всячески мешают друг другу. Один построил замок из песка – другой тут же его сломал. Один катается с горки – другой его оттуда скидывает. Вы можете вообразить мать, которая спокойно смотрит на это безобразие и ничего не делает для того, чтобы разнять малышей и направить их деятельность в созидательное русло? Мы тоже не можем. В Вашем офисе сейчас происходит нечто подобное, только на уровне инженерных систем. Три ребенка – отопление, кондиционирование и вентиляция – живут каждый своей жизнью и делают что хотят, не считаясь с другими. Отопление топит – хотя уже стало так тепло, что пора включать кондиционер. Кондиционер охлаждает. Даже если все озябли. А вентиляция гонит воздух, всегда с одинаковой мощностью и в одном режиме. Иногда «детишки» начинают спорить.

Классический пример такого спора - одновременная работа кондиционера и радиаторов отопления в период межсезонья. В общем, становится понятно, что детям нужна мать, которая будет управлять ими и решать, что позволено, а что нет. Такой матерью как раз и является автоматизированная система управления микроклиматом. Пусть она сама решает, какую подсистему подключить к работе, с какой мощностью и в каком режиме ее использовать. Теперь это не Ваша забота. Вам нужно только установить на панели управления нужную температуру для каждого помещения. А дальше система сама определит, когда нужно увеличить мощность отопления, когда – уменьшить, а когда – вовсе отключить и включить кондиционер. И если во время важной встречи с партнерами в переговорной особенно многолюдно, Вы можете быть уверены – кондиционер начнет работать в более мощном режиме.

Теперь совершенно неважно, разрешено ли курение в Вашем офисе – проблема борьбы с дымом и запахом табака для Вас решена навсегда. Нет нужды то и дело проветривать «курилку» или «заметать следы преступления» в туалете – получив сигналы от датчиков чистоты воздуха, система мгновенно усилит вентиляцию. А когда воздух вновь станет чистым и свежим, переведет оборудование в экономичный режим.

А теперь поговорим… о дружбе. Всем известно выражение «вместе мы можем больше». Работая сообща, мы сделаем то, чего поодиночке не сможем. Так и наши «дети», действуя одновременно со своими «друзьями» - системами освещения, распределения звука, управления приводами и др. – производят продукт качественно нового уровня. На техническом языке это называется интеграцией инженерных систем здания, а в жизни - реализуется в виде сценариев. Одно легкое прикосновение к выключателю или сенсорной панели – и в зоне отдыха включился сценарий «южная ночь», в создании которого участвуют сразу три системы. Система управления сценическим освещением включит определенные группы светильников, имитируя закат на море, система управления звуком подключит фонограмму с криками чаек и шумом волн, а система управления микроклиматом даст команду кондиционеру и вентиляционному оборудованию, которые будут «работать» нежным морским бризом.

Или сценарий «грозовой перевал», имитирующий смену погоды в горах. Видите, как тучи расходятся и сквозь обрывки облаков пробиваются лучи солнца? Это работает система сценического освещения. Дальше – больше. К созданию сценария подключается система кондиционирования. Она включает режим ионизации воздуха, и через некоторое время Ваши гости ощутят в воздухе запах озона, навевающий воспоминания о том, как в детстве мы резвились на улице под проливным дождем.

Наверняка у Вас возник вопрос: «Зачем мне все это нужно? Ведь жили мы раньше без этого «климат-контроля»…» Жили, конечно. А еще раньше – топили печь дровами. А совсем давно – вообще в пещерах у костра грелись. Но, согласитесь, сегодня никому и в голову не придет жить в «каменном веке», когда к нашим услугам – достижения современных технологий. Тем более что эти технологии позволяют «убить сразу двух зайцев».

С одной стороны, работающие в офисе люди получат комфорт качественно нового уровня, что непременно положительно отразится на производительности труда (а значит, опосредованно, и на прибыльности Вашего бизнеса). С другой – Вы, как владелец бизнеса, арендодатель и т.п., получаете значительную экономию электроэнергии, газа, воды. (Вспомните, наши «дети» теперь «не вредят» друг другу и ситуации, когда системы производят взаимоисключающие действия, просто невозможны. Кондиционер не работает одновременно с радиатором отопления, а вентиляция отключается, когда открыто окно.) Кроме того, климатическое оборудование теперь не работает впустую, а значит, мы снижаем амортизационные расходы. Система управления микроклиматом стоит на страже Вашего финансового благополучия! Дайте возможность технике решать за Вас многие вопросы, которые ранее приходилось контролировать самостоятельно.

А себе позвольте… нет, скорее, не отдохнуть (к сожалению, в условиях современной жизни это непозволительная роскошь), а заняться делами, которые раньше все время приходилось откладывать «на потом» из-за вечной нехватки времени. Воплощать в жизнь новые идеи, осваивать новые направления, развивать бизнес… А остальным пусть займется автоматизированная система управления микроклиматом.

Источник: http://um-domu.at.ua/

Категория: Cтатьи | Добавил: um-domu (26.09.2010)
Просмотров: 470 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Cтатьи [270]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика