Четверг, 10.07.2025, 17:34
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Cтатьи

Интеллектуальное здание


Интеллектуальное здание, это не здание класса «люкс», это не лишние детали, которые добавляются в последний момент чтобы просто говорить с гордостью о своем здании «умный дом», нет, интеллектуальное здание - это необходимость.

В современных условиях каждое строищееся офисное здание преследует минимизацию затрат в последующей эксплуатации здания и повышение качества организации работы, требуя сложных технологических решений в следующих областях:

Электроснабжение.
Электрооборудование.
Климат-контроль - охлаждение, отопление и вентиляция ( HVAC ).
Учет расхода энергоресурсов (тепла, горячей и холодной воды, электроэнергии).
Водоснабжение, канализация.
Освещение.
Управление жалюзи.
Системы противопожарного назначения и обеспечения безопасности людей.
Охранная сигнализация.
Видеонаблюдение (CCTV) и система безопасности.
Контроль доступа.
Диспетчерская связь.
Лифты, эскалаторы, траволаторы и подъемники.

Эти инженерные системы обязательны для каждого здания, без них офис остается каркасом без всякой дополнительной стоимости. Как правило, производители оборудования для инженерных и технологических систем производят средства контроля и управления, совмещенные со своим оборудованием.

Системы диспетчеризации здания используются для мониторинга систем здания и вывода данных об их состоянии на централизованный пульт, диспетчер которого может удаленно изменять необходимые параметры. Работа диспетчера требует большой внимательности и профессионализма, именно поэтому была разработана система искусственного интеллекта, облегчающая работу.

На данный момент, стоимость технологических услуг здания растет, тем самым повышая стоимость квадратного метра и поэтому, владельцы стремятся оптимизировать будущие затраты по эксплуатации здания. Проявляется это стремление в уменьшении затратной части в виде уменьшения потребления энергии (тепловой и электрической), правильной и четкой организации службы эксплуатации, ведение постоянного учета всех событий, их сохранение и последующий анализ для прогнозирования. Сегодня о диспетчеризации задумываются не только заводы с технологическими процессами, бизнес-центры, но и отели, офисные учреждения, жилые дома. Например, все наиболее часто от покупателей квартир звучит вопрос - "сколько будет стоить обслуживание в месяц?". При использовании системы диспетчеризации можно существенно понизить стоимость эксплуатационных расходов. Мировая практика показывает, что комплекс диспетчеризации окупается в среднем за 7-10 лет.

Интеллектуальное управление

Сама концепция интеллектуального здания создана с целью координировать работу всех систем одновременно, чтобы улучить их обслуживание, увеличить безопасность и экономию электроэнергии, предоставить владельцу новые возможности по управлению предприятием на базе отчетов по каждой из систем или всему зданию целиком.

Интеллектуальное управление достигается путем создания системы из свободно программируемых контроллеров, объединенных между собой и общающихся по LON сети, а непосредственно к контроллерам подключаются различные датчики, приборы и исполнительные устройства.

Кроме того, контроллеры постоянно получают все параметры состояния узлов и передают данные в систему диспечеризации для отображения состояния систем здания с последующим уанализом и управлением на экране диспетчера. Система диспетчеризация – среда, которая предоставляет возможности по управлению инженерным оборудованием, обрабатывает данные, предоставляет отчеты о работе систем в удобном виде, например, в виде кривой (тренда) ежедневного потребления электроэнергии на освещение вместе с графиком количества присутствующего персонала. Поэтому, данные от контроллеров дают возможность обслуживающему персоналу осознанно принимать решения по правильному управлению и повышению эффективности при использовании систем управления зданием.

Что значит умное здание? Например, будущий постоялец гостиницы приходит на ресепшн для регистрации, регистрируется, ему выделяется гостиничный номер, при этом программа диспетчеризации Vista, связанная с системой бронирования гостиницы получает данные о поселении постояльца и доводит температуру в нужном номере до комфортной и потом, включает вентиляцию. А после ухода клиента (датчик присутствия или система контроля доступа сообщают об этом Vista), помещение переводится в экономный режим энергопотребления (в этом случае происходит снижение температуры). Именно качественное регулирование теплоносителя позволяет быстро изменять температуры, тем самым обеспечивая снижение энергозатрат, и гибко управлять температурным графиком.

Достоинства использования системы диспетчеризации.

Достоинства использования системы диспетчеризации определяются следующими факторами:

Экономия человеческих ресурсов. Внедрение диспетчеризации позволяет значительно сократить количество обслуживающего персонала. А значит, помимо прочего, снизить риск человеческого фактора на производстве.

Оперативный контроль за оборудованием. Например, засорился канальный фильтр вентиляционной установки - диспетчер стразц получает информацию о засорении фильтра, причем, диспетчеру указывается место засорения, что позволяет не тратить драгоценное время на поиски нужного фильтра. В обычном случае, фильтр так и остается засоренным, ожидая планового осмотра обслуживающей организации по регламенту либо приводя к поломке вентиляционной установки. Кроме этого, пока фильтр не заменен не достигается нужный результат от системы вентиляции.

Предупреждение аварий, на ликвидацию которых могут уйти значительные средства. Например, при превышении уровня воды в дренажном приемнике может произойти затопление подвала. Этой ситуации можно избежать, установив в дренажном приемнике датчик уровня воды, при поступлении сигнала с которого, автоматически включиться сигнализация и привод перекроет подачу воды либо включит дренажный насос.

Экономия энергоресурсов. Например, только лишь благодаря введению специального алгоритма включения подсветки здания можно сэкономить до 40% потребления электроэнергии данной подстветкой в обычном ручном режиме.

Источник: http://um-domu.at.ua/

Категория: Cтатьи | Добавил: um-domu (10.09.2010)
Просмотров: 447 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Cтатьи [270]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика