Суббота, 12.07.2025, 01:36
Приветствую Вас Гость | RSS
Главная » Статьи » Cтатьи

Должен ли дом быть умным


Должен ли дом быть умным

 

Еще с десяток лет назад о доме, который был умнее своего владельца, мы читали в рассказах Рея Бредбери и Роберта Шекли. А сегодня удивляемся собственной наивности, понимая, что научная фантастика - всего лишь художественно описанная перспектива внедрения уже сделанных инженерами открытий, которые реализуются иногда быстрее самых смелых прогнозов мастеров пера.

Понятие "интеллектуальное здание" возникло вслед за развитием информационных технологий, автоматики, телемеханики и телеметрии, которые стали использоваться для управления инфраструктурой как больших общественных зданий, так и частного жилища. Чем больше в здании служб, использующих информационные технологии, и чем прочнее они связаны между собой, тем здание интеллектуальнее. Обычно такое взаимодействие выражается в создании единой системы управления.

Сегодня никого не удивляет, что телевизор, видеомагнитофон, музыкальный центр, кондиционер, осветительные приборы могут программироваться и управляться на расстоянии инфракрасными лучами с помощью пульта дистанционного управления. Во многих телефонизированных квартирах охранные сигнализации сообщают владельцу дома или в специализированные службы, что в помещение проник злоумышленник. Современные системы связи автоматически переадресовывают входящие на домашний телефон звонки людям, находящимся за сотни и тысячи километров от дома.

Если с помощью автоматики решаются вышеперечисленные задачи, то почему бы аналогичным образом не решить проблему комплексного управления системой жизнеобеспечения и инженерных коммуникаций дома? Первыми этот вопрос задали себе американские инженеры и, надо сказать, существенно преуспели в этой области. Появилось новое поколение пультов дистанционного управления - беспроводные сенсорные панели дистанционного управления. С их помощью можно манипулировать всей аппаратурой, что находится в доме и за его пределами. Например, одним прикосновением пальца к соответствующей пиктограмме дисплея открыть воду в ванной, отрегулировать ее температуру, включить телевизор, ответить на телефонный звонок через встроенный в панель микрофон, провести видеоконференцию с находящимися в другом здании людьми и тому подобное. Представьте, насколько эта техника облегчает жизнь инвалидам, больным, не говоря уже о тех, кто экономит время, зарабатывая деньги. Такие дисплеи и необходимая для работы с ними автоматика поставляются в Россию компаниями CRESTON, STEWART, AMX. Но оказывается, что и эти системы - не самое последнее слово в технике управления умным домом.

Представьте себе делового человека, который по пути к припаркованной у офиса машине отдает четкие команды по мобильному телефону: "Полить газон перед домом, запрограммировать видеомагнитофон на запись трансляции футбольного матча по 3 каналу с 22.00 до 23.30, сварить кофе к приезду хозяина, отрегулировать кондиционер на температуру 69°F (20,6°С) и относительную влажность воздуха 70%, включить освещение во дворе дома и в прихожей, предоставить немедленную информацию о поступлении электронной почты". Через 73 (!) секунды человек садится в машину, полностью уверенный, что к моменту прибытия домой все будет в точности исполнено. Описанный сюжет - не пересказ очередного фантастического рассказа, а реалия жизни, например, современных американцев.


Разумеется, все это возможно при наличии того, чем управлять, и самих средств управления, главное из которых - персональный компьютер - мозг интеллектуального здания, а контроллеры - программируемые микропроцессорные устройства, с помощью которых выполняются определенные команды - органы электронного тела, приводимые в действие компьютером.

Различают контроллеры-серверы и подключенные к ним контроллеры, непосредственно обслуживающие периферийные устройства, такие как термостаты электрических обогревателей, диммеры и электровыключатели с регулируемой задержкой на включение и отключение, сервоприводы, приводящие в действие терморегулирующие вентили радиаторов водяного отопления, водопроводные краны, средства пожаротушения и пр. Контроллеры предоставляют компьютеру текущую информацию и "отчитываются" о выполнении распоряжений.

Ведущие зарубежные и отечественные производители высокотехнологичной продукции, прозорливо заглядывая в будущее, уже сегодня предлагают обладающие широкими возможностями системы комплексного управления интеллектуальным зданием.

Одна из наиболее совершенных - система Excel 5000 фирмы HONEYWELL. Разработанная на основе последних достижений техники, она может быть адаптирована для обеспечения индивидуальных технических решений как в больших, так и в малых зданиях. Подчиненные компьютеру контроллеры cерии Excel обеспечивают взаимодействие систем отопления, вентиляции и кондиционирования воздуха, регулирования энергопотребления, освещения, контроля доступа, системы охраны и пожарной безопасности. Специальные датчики присутствия определят, есть ли в настоящее время в помещении люди и в зависимости от этого включат систему отопления или охлаждения, откроют жалюзи, включат свет или другие, необходимые в данный момент, устройства. Заложенная в управляющий компьютер программа экономии энергии сделает расход электричества и тепла максимально рациональным.

Собственные системы управления "умным домом" разработали и внедряют в России через дилерскую сеть германские фирмы SIEMENS , GIRA, JOHNSON CONTROLS, швейцарские компании LANDIS & GIR, STAEFA CONTROL SISTEM, SAUER.

Но и российские разработчики и производители не сидят, сложа руки. На протяжении 10 лет АО "DEP" разрабатывает и поставляет российским заказчикам системы телемеханики и мониторинга, в том числе и спроектированные для автоматизированного управления инженерным оборудованием дома. Системы фирмы базируются на основе разнообразных DEP-контроллеров, позволяющих вести автоматическое измерение, обработку, передачу информации и осуществлять оперативное управление механизмами в условиях как производства, так и жилого дома. В Москве, Волгограде, Липецке, Мирном, Караганде работают автоматизированные системы контроля и управления водопроводными станциями и теплосетями, уличным освещением с использованием модемной и радиосвязи. DEP разработал и специальную систему для контроля и управления оборудованием коллективного жилого дома.

Вкладывая средства в интеллектуальную автоматику, общество не только повышает уровень повседневного комфорта, но и обеспечивает рациональное пользование энергоресурсами, продлевает срок службы дорогостоящего оборудования, недвижимости.

Интеллектуальное здание в том виде, в котором оно существует в развитых европейских странах и за океаном, остается чуждым менталитету большинства россиян. Из этого вовсе не следует, что технический прогресс идет по неверному пути и что нашему обществу это не нужно только потому, что плодами прогресса сумеет воспользоваться лишь немногочисленная элита. Интеллектуальная "начинка" дома может быть много проще и выполнять ограниченные функции. Более того, она становится настоятельно необходимой для ведения индивидуального учета и контроля за расходуемыми энергоресурсами, защиты дома от посягательств злоумышленников, от пожара. Парадоксально, но в кризисной экономической ситуации именно интеллектуализация жилых и производственных помещений способствует успешному решению материальных проблем.

Собственные разработки и внедрения в области автоматизированных систем управления имеют промышленно-технический центр профсоюзов "МАККИП-1", ГСП "МОСКОЛЛЕКТОР" УИС, ЗАО "ТЕПЛОВОДОМЕР" (Мытищи), НТЦ "АРГО" (Иваново) и десятки других российских компаний.

К сожалению, в России отдельные коммерсанты пытаются преподнести потребителям хорошие западные идеи далеко не в лучшей интерпретации. В сознание состоятельного россиянина пытаются внедрить представление о том, что главными компонентами интеллектуального дома являются домашний видеотеатр,  акустика класса "high-end" и прочие "игрушки". Мало кто способен оценить эффективность интеллектуальной автоматики в области водо- и теплоснабжения или управления электроустановкой здания.

С помощью системы AMX возможна программируемая и ручная трансформация жилого пространства и мебели с использованием управляемых раздвижных перегородок, дверей, штор. Автоматика управления освещением хранит в своей памяти более ста (!) запрограммированных режимов, которые легко задаются с панелей или пультов управления, а также исполняются без вмешательства человека. Столь же разнообразны возможности создания и поддержания в помещении микроклимата путем автоматизации управления отоплением, вентиляцией и кондиционированием. Важная роль отводится ресурсосбережению. Система отслеживает расход электроэнергии, тепла, воды и газа, предлагает оптимальные графики их использования и делает все для экономии энергоносителей. В случае возникновения угрозы электропоражения или пожара система автоматически отключит поврежденные коммуникации и подаст сигнал тревоги.

Особенность системы AMX - возможность удаленного управления, мониторинга и оповещения через телефонные сети, в том числе через Internet с использованием компьютера.

"Изюминкой" AMX следует считать возможность проведения как планового, так и незапланированного мониторинга помещений дома, гаража, прилегающего к зданию пространства с помощью микрофонов и видеокамер. У владельца имеется возможность не только получить отчет о всех входящих и исходящих телефонных звонках, но и просмотреть видеозапись визитов в дом или непосредственно наблюдать за происходящим в различных помещениях.

Воспользоваться системой AMX могут только посвященные люди. Для этих целей существует система персональных паролей и устройств-идентификаторов. Сама система защищена от несанкционированного вторжения шифрованными программами центрального контроллера, разграничением доступа к средствам программирования системы управления.

Разумеется, у читателя возникает вопрос: какова стоимость вышеперечисленных удовольствий и насколько оправданы затраты? Количество нулей в называемой сумме способно привести в смущение даже человека с достатком выше среднего уровня. Но только в том случае, если все делать по полной программе. Можно сэкономить как на управляющих устройствах, так и на конфигурации самой системы. Когда номинальный уровень комфорта и безопасности будет достигнут и система заработает, вы убедитесь, что она сразу же начнет возвращать долг и через несколько лет существенно его погасит. Впрочем, мы живем не только для того, чтобы экономить, но и тратить в свое удовольствие...

Инженеры, пропагандирующие достоинства современной автоматики управления, глубоко убеждены в том, что нынешнее поколение россиян будет жить в интеллектуальном доме. Ведь десять лет назад домашний компьютер для большинства россиян был предметом недосягаемой мечты, а сегодня тысячи детей играют в электронные игры и общаются через Internet. То же самое, надеюсь, произойдет и с нашим домом. Так не будем ждать, пока он "поумнеет" - научим его думать сами.

 

Компания "Hi-Tech House" („Хай-Тек Хаус”)

Дмитрий Вытрыкуш

руководитель по продажам в Западной Украине

 

Львов Тернополь Луцк Ровно Ивано-Франковск Ужгород Черновцы

8 (050) 430-69-41

8 (050) 430-24-26

8 (032) 224-83-20

ICQ: 236-972-441

    http://um-domu.at.ua/

Категория: Cтатьи | Добавил: um-domu (09.05.2008)
Просмотров: 797 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Категории каталога
Cтатьи [270]
Форма входа
Поиск
Друзья сайта
Статистика